Kochbuch Gscheitgut – Das Beste aus Band 1 + 2 Michael Müller Verlag

Gscheitgut - Das Beste aus Band 1 + 2 ― Inhaltsverzeichnis

Inhaltsverzeichnis

Aller Anfang war der Appetit

3

 

Geleitwort

5

 

Frühling

12

 

Gasthof Sponsel

14

 

Jugendhaus Burg Feuerstein

16

 

Café-Brennerei Geist-Reich

18

 

Brennerei-Gasthaus Sponsel

20

 

Forsthaus Schweigelberg

22

 

Forsterstube

24

Bärlauchsüppchen

26

Brunnenkresseschaumsüppchen mit Bachforellenklößchen

28

Sieben-Kräuter-Suppe

30

Spargelcremesuppe

31

Spargelsuppe mit Pfannkuchenröllchen

33

Frühlingshafte Fischsuppe

35

Feilers Wildkräutersuppe mit Quarkklößchen

36

Gebratener Spargel

38

Pfiffiger Spargelsalat mit Ziegenkäse

39

Fruchtiger Rucolasalat mit Senf-Sabayon und Kartoffelbrotstengla

40

Hefeklößchen gefüllt mit Wildkräuterspinat auf Sauerampfersauce

42

Pochierter Saibling mit Bärlauchschaum und Perlgraupen

44

Forellenfilet auf Spargel-Lauch-Ragout

46

Forellenfilets auf Mangoldgemüse mit Kräuterkartoffeln

48

Spargelrollbraten

51

Muggendorfer Köhl mit Rifferla und Mehlspatzen

52

Krautwickel vom Kalbsbäckchen mit Kartoffelgulasch

54

Stubenküken aus dem Ofen mit Rosmarin-Kartoffeln und Salatherzen

57

Puten-Bärlauch-Röllchen mit Spinatknöpfchen

58

Gebratener Zickleinrücken im Kartoffelmantel auf Butterspargel

60

Rosa gebratenes Lammkarree mit Frühlingsgemüse

62

Lammschäuferla in Milchknoblauchsauce mit Semmelkloß

64

Rehrücken vom Maibock mit Kohlrabigemüse und Rhabarber-Chutney66

66

Rhabarber-Haselnuss-Kuchen mit Streuseln

68

Holunderblüten-Schmandkuchen

69

Waldmeisterbowle

70

Löwenzahnlikör

71

Marinierte Erdbeeren mit Rhabarbercreme

72

Konfierter Rhabarber mit selbst gemachtem Ziegenjoghurt

Käsekuchen

74

Rhabarberstrudel

77

 

Wie der Wein verschwand und der Brand entstand

78

Erdbeeren im Felde

82

Erdbeer-Panna-cotta

83

Gebackene Erdbeeren mit Holundersüppchen

84

Weißbiertiramisu

85

Quarkklößchen mit Rhabarberkompott

87

Holunderblütensuppe mit Erdbeeren

88

Holunderquarkcreme auf Kirschcocktail

89

Holunderküchlein mit Vanilleschaum

90

 

Sommer

94

 

Gasthaus zum Grünen Baum

96

 

Brauerei-Gasthof Nikl

98

 

Töpferei-Café Kunzmann

100

 

Hotel & Gasthof Alter Brunnen

102

 

Gasthof Roter Ochs

104

 

Gasthof Drei Linden

106

 

Catering & Metzgerei Hübschmann

108

Fleischsuppe mit gefüllten Pfannkuchen und zweierlei Grießklößchen

110

Geeiste Joghurt-Gurkensuppe mit Dill

112

Geräucherte Forellensuppe

113

Variation von fränkischen Flusskrebsen und Kalbstafelspitz mit Kirschen

114

Karotten-Ingwer-Suppe mit Bröckerla

116

Fränkischer Brotsalat

117

Ziegenfrischkäsetaler im Speckmantel mit Kräuterhonig

118

Kartoffel-Sauerampfer-Lasagne mit sautierten Morcheln

119

Blutwurst-Carpaccio mit Kartoffelpuffern und Blattsalat

120

Kartoffelsalat

122

Gerupfter

123

Bratwurstsalat

124

Saure Gurken

125

Tomatenquiche mit Ziegenkäse und Zitronenthymian

126

Zucchinipuffer mit Käse

128

Fränkische Kartoffelpizza mit Marktgemüse

129

Kartoffel-Wirsing-Roulade

130

Forelle im Holundersud mit grünem Apfel

133

 

Die Wiesentforelle

134

Gebratene Forelle in Mandel-Trauben-Butter

136

Forellen-Ravioli mit Krenbutter

137

Sülze vom Schweinefilet mit Pfifferlingen

138

Saure Lende

139

Walberla-Schnitzel mit Stampfkartoffelsalat

140

Altfränkisches Biergulasch mit Bierspätzle

143

Steak vom Angusrind mit Tomatengemüse und Rosmarinkartoffeln

145

Kalbsfilet unter der Kräuterkruste mit Kartoffelkrapfen und Kohlrabigemüse

146

Geschmorter Kalbstafelspitz auf Rotweinzwiebeln mit Schnittlauch-Kartoffelstampf

148

 

Das Juralamm

150

Kotelett vom Juralamm auf warmem Bohnensalat

152

Rosa Hirschkalbsrücken mit Portwein-Thymian-Jus und Pfifferlingssoufflé

154

Fränkische Kirschtorte

156

Erdbeer-Kuppeltorte

158

Mandelcreme mit Himbeeren

160

Himbeer-Tiramisu

161

Himbeertarte mit Blätterteig-Hippen

163

Ziebeleskäs-Törtla mit Waldbeeren

164

Rosenblütentorte

166

Schokoladenmousse mit Kirschgrütze

168

Lavendelparfait mit gefüllten Krokanthimbeeren

171

Löwenzahnblüteneis im Mandelkorb

173

Kirschkuss

174

Joghurt-Mousse mit frischen Beeren

175

Himbeerparfait mit Schokotraum

177

Honig-Rosmarin-Parfait auf Erdbeer-Rhabarber-Ragout

179

 

Herbst

182

 

Brauerei-Gasthof Rothenbach

185

 

Gasthaus Lindenhof

186

 

Frank’s Landgasthaus

188

 

Landgasthof-Pension Fischer

190

 

Betzenstube

192

 

Gasthof zur Post

194

 

Gasthof zur Wolfsschlucht

197

Maronensuppe

198

Feines Krensüppchen mit Brotwürferla

199

Zwiebelcremesuppe mit Räucherfisch

200

Apfel-Krensuppe mit Rote-Bete-Würfelchen und frischem Lauch

201

Klare Kürbissuppe mit Kürbis-Ravioli

202

Schäuferlasülze mit Eier-Kren-Sauce

204

Lauwarmer Rote-Bete-Kartoffelsalat mit geräucherten Forellenfilets

205

Mousse vom Räucherfisch

206

Wiesenttaler Kartoffelsuppe mit geräucherten Forellenfilets

207

Aromatisierter Kürbis im Pergament mit fränkischer Blutwurst

208

Baumwollne Klöße auf schwarzem Rettich mit weißer Kümmelsauce

211

Pilzgulasch mit Bamberger Hörnla und Lauchgemüse

213

 

Das Bamberger Hörnla – die Prinzessin unter Frankens Erdäpfeln

214

Hirseküchle mit Joghurt-Kräuter-Dip

219

Muggendorfer Kürbisgulasch

221

Karpfenstrudel mit Apfel-Meerrettich-Sauce

222

Pochiertes Karpfenfilet auf Rahmwirsing mit Rote-Bete-Kartoffelstampf

224

Meerrettichschnitzel mit Zwiebelkartoffeln

226

Krenrouladen mit Lauch und Äpfeln

228

Fränkisches Zwiebelfleisch mit Kartoffelstampf

230

Heubraten vom Tafelspitz mit Brezenknödel

232

Ei’gmachta Kellerstaffl mit Kartoffelklößen

234

Tafelspitz mit Meerrettichkruste auf Bouillonkartoffeln

237

Enteneintopf mit Pfotschen und Kürbisgemüse

238

Damhirschkotelett auf Waldpilzen mit Preiselbeer-Spätburgunder-Jus

241

Wildschweinrücken mit Edelpilzen und Kartoffel-Lauch-Strudel

242

 

Wild aus Fränkischen Wäldern – mit dem Jäger unterwegs

244

Fleischküchlein vom Reh auf Rahmpilzen mit Semmelklößen

246

Meerrettich-Krokant-Parfait mit gedünsteten Apfelspalten

249

Birnen-Streuselkuchen

250

Zwetschgenknödel mit Amaretti-Zimtbutter

251

Zwetschgenkaltschale mit Hefeweizeneis und gebratener Brioche

252

Haselnussküchlein im Glas mit Birnen-Ingwer-Relish

255

Birnenmousse

256

Apfelchutney

257

Bierkrapfen

258

Buchteln

259

Zibartenkompott

260

Kürbiskräpfla

261

Quittenlikör

262

Quittengelee

263

Quittenschnitte mit Butterkeksbröseln und Preiselbeereis

264

Urrädla

267

Kalter Hund mit Vanillesahne

269

Kaltes Holundersüppchen mit Quarknockerln

270

Pfannkuchen mit »Streitberger Zwetschgerbrei«

271

 

Winter

274

 

Landgasthof Lahner

276

 

Brauerei-Gasthof Pfister

279

 

Hotel-Restaurant Feiler

280

 

Berg-Gasthof Hötzelein

283

 

Brauerei-Gasthof Höhn

284

 

Gasthaus zum Schloss

286

Abgeschmolzene Bierbrotsuppe

288

Cremesuppe vom Erdkohlrabi

289

Zweierlei Petersilienwurzelsuppen mit Croûtons

290

Leberknödelsuppe mit Goldschnitten

291

Winterliche Entenpastete

292

Topinambursuppe

293

Feldsalat mit Kartoffeldressing und fränkischem Saltimbocca

295

Meerrettich-Panna-cotta und Zwetschgenbames auf Rote-Bete-Scheiben

297

Linsengmüs und Spotzn

298

Strudel vom fränkischen Wurzelgemüse mit Meerrettichschaum

301

Saubohnengemüse mit Weiße-Bohnen-Püree

303

Knusprig gebratener Spanferkelbraten mit dunkler Bierkümmelsoß'

304

Bayrisch-Kraut

305

Saure Nierla

306

Gebratene Leber

307

Fränkische Bohnakern mit Rauchfleisch

309

Schweinebauch mit Petersiliengemüse

311

Schweineroulade mit Kartoffelschnee und Rahmwirsing

312

Gepökelter Kalbstafelspitz mit Petersilienwurzelpüree

314

 

Im Bierparadies

316

Bierrouladen

320

Baggers vom Erdkohlrabi

321

Geschmorte Rinderbäckchen mit feinem Wurzelgemüse und Kartoffelkrapfen

322

Gänseragout mit Röstklößen und Berberitzen-Rotkohl

324

Gänsebrust mit Kartoffelklößen

326

Entenbrust mit Vanille-Koriander-Karotten und Petersilienrisotto

328

Rosa gebratene Entenbrust mit glasierten Maronen und Kartoffelnudeln

330

Rehbraten mit Apfelrotkohl

332

Wilderertopf mit Serviettenkloß

334

Fränkische Apfelcrêpes

337

Zwetschgenpavesen

338

Pfirne

339

Weiße-Schokolade-Schlehen-Mousse mit Blätterteighörnchen

341

Vanillekipferl-Crème-brûlée mit Birnen-Zitroneneis

342

Marmelade vom Apfelschaumwein

344

Apfel-Walnusskuchen

345

Weißbiercreme

346

Kartäuserklöße mit Quittenkompott

347

Quittentee mit Schaum vom fränkischen Lebkuchenlikör und süßes Steinpilzeis

349

Bratapfelparfait mit Vanillegrießknödel

350

Apfelcreme

352

Gedeckter Apfelkuchen

353

Rotweinbirne mit Lebkuchenparfait

355

Weiße Zimtmousse auf Rumfrüchten

356

 

Rezeptindex

358

 

Adressen der Gasthöfe

365

 

Dank an die Mitwirkenden

366

Verlagswerbung

368