Von dem Geschmack der Kindheit und der Zukunft unserer Region | 3 |
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Geleitwort | 5 |
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Frühling | 12 |
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Frank’s Landgasthaus | 14 |
Forsthaus Schweigelberg | 16 |
Forsterstube | 18 |
Café-Brennerei Geist-Reich | 20 |
Brunnenkresseschaumsüppchen mit Bachforellenklößchen | 22 |
Waldmeisterbowle | 24 |
Ziegenkäse-Panna-cotta mit kandierten Datteltomaten | 25 |
Spargelsuppe mit Pfannkuchenröllchen | 27 |
Pfiffiger Spargelsalat mit Ziegenweichkäse | 28 |
Ziegenfrischkäsetaler im Speckmantel mit Kräuterhonig | 29 |
Frühlingshafte Fischsuppe | 31 |
Hefeklößchen gefüllt mit Wildkräuterspinat auf Sauerampfersauce | 32 |
Kartoffelgnocchi mit Salbeibutter | 35 |
Feilers Wildkräutersuppe mit Quarkklößchen | 36 |
Hier gibt’s nichts zu meckern – Biomilchprodukte von glücklichen Ziegen | 38 |
Ziegenfrischkäsenocken im Carpaccio-Mantel | 41 |
Grünkernrisotto mit Brennnesselspitzen | 42 |
Kartoffel-Sauerampfer-Lasagne mit sautierten Morcheln | 43 |
Lauch-Pinienkern-Quiche mit Ziegenfrischkäsepralinen und Pfirsichdressing | 45 |
Fränkisches Zicklein | 47 |
Zickleinkeule mit Kartoffelgratin und Knoblauchbohnen | 48 |
Das weiße Gold von der Regnitz | 50 |
Spargelrollbraten | 55 |
Lammschäuferla in Milchknoblauchsauce mit Semmelkloß | 56 |
Lammfilet mit Tomaten-Parmesan-Kruste | 58 |
Vanillehähnchen mit Graupenrisotto und herzhaftem Rhabarber | 61 |
Stubenküken aus dem Ofen mit Rosmarin-Kartoffeln und Salatherzen | 63 |
Rehrücken mit Bärlauchkruste, Spargel und Kartoffel-Selleriepüree | 64 |
Rehrücken vom Maibock mit Kohlrabigemüse und Rhabarber-Chutney | 66 |
Erdbeeren im Felde | 68 |
Holunderblüten-Schmandkuchen | 69 |
Zimtknödel mit Erdbeer-Schwarzwurzel- Füllung und Schokoladensauce | 70 |
Holunderblütensuppe mit Erdbeeren | 72 |
Rhabarber-Haselnuss-Kuchen mit Streuseln | 73 |
Käsekuchen | 74 |
Rhabarberstrudel | 77 |
Konfierter Rhabarber mit selbst gemachtem Ziegenjoghurt | 78 |
Erdbeer-Panna-cotta | 79 |
Rhabarberkonfitüre mit gerösteten Walnüssen | 81 |
Vanille-Parfait mit eingemachten Walnüssen | 82 |
Löwenzahnlikör | 83 |
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Sommer | 86 |
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Gasthaus zum Grünen Baum | 88 |
Landgasthof Zöllner | 90 |
Hotel & Gasthof Alter Brunnen | 92 |
Töpferei-Café Kunzmann | 94 |
Wirtshaus Klosterbrauerei Weißenohe | 96 |
Geeiste Joghurt-Gurkensuppe mit Dill | 98 |
Paprikasuppe | 99 |
Kalte Tomaten-Orangen-Suppe | 100 |
Saure Gurken | 101 |
Klare Tomatenessenz mit Ziegenkäse-Paprikaschoten | 102 |
Variation vom fränkischen Bachsaibling | 104 |
Bunter Blattsalat mit Ziegenkäse | 105 |
Ziegenfrischkäse im Schinkenmantel mit Ananas-Chili-Konfitüre | 107 |
Sülze vom fränkischen Wurstsalat mit Apfel-Röstzwiebel-Vinaigrette | 109 |
Variation von fränkischen Flusskrebsen und Kalbstafelspitz mit Kirschen | 110 |
Weiße Tomatenmousse mit gebratenem Spargel und Pesto von der Gartenrauke | 112 |
Fränkischer Brotsalat | 114 |
Forellen-Ravioli mit Krenbutter | 115 |
Marinierte Auberginen | 116 |
Zucchinipuffer mit Käse | 117 |
Gemüse-Taler mit Tomaten-Ciabatta und Kräuterschmand | 118 |
Tomatenquiche mit Ziegenkäse und Zitronenthymian | 120 |
Kartoffel-Mangold-Gratin mit Ziegenkäse | 122 |
Gebratener Saibling mit Rosmarin-Knoblauch-Zitronen-Butter | 123 |
Forellenfilets auf Mangoldgemüse mit Kräuterkartoffeln | 124 |
Saiblingsfilet im Gemüsebett | 126 |
Forelle im Holundersud mit grünem Apfel | 129 |
Walberla-Schnitzel mit Stampfkartoffelsalat | 130 |
Spanferkelschäuferla | 132 |
Saure Bier-Zipfel | 133 |
Geschmorter Kalbstafelspitz auf Rotweinzwiebeln mit Schnittlauch-Kartoffelstampf | 134 |
Kalbsfilet unter der Kräuterkruste mit Kartoffelkrapfen und Kohlrabigemüse | 136 |
»Man kann alle Pilze essen, aber manche …« | 138 |
Steak vom Angusrind mit Tomatengemüse und Rosmarinkartoffeln | 141 |
Roastbeef mit Basilikum-Kartoffelbrei und gefüllter Tomate | 143 |
Im Reich von Berlepsch und Rambour, Burlat und Regina | 144 |
Ziebeleskäs-Törtla mit Waldbeeren | 150 |
Lavendelparfait mit gefüllten Krokanthimbeeren | 153 |
Kirschkuss | 154 |
Holundersorbet mit Prosecco | 155 |
Urrädla | 157 |
Rosenblütentorte | 158 |
Erdbeer-Topfengratin | 160 |
Erdbeertiramisu mit Vanillesabayon | 161 |
Erdbeer-Kuppeltorte | 162 |
Himbeertörtchen | 164 |
Mandelcreme mit Himbeeren | 166 |
Panna cotta mit Zwetschgenmus | 167 |
Honig-Rosmarin-Parfait auf Erdbeer-Rhabarber-Ragout | 169 |
Himbeerparfait mit Schokotraum | 171 |
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Herbst | 174 |
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Betzenstube | 176 |
Gasthof Roter Ochs | 178 |
Landgasthof-Pension Fischer | 180 |
Hotel-Restaurant Schwanenbräu | 182 |
Gasthaus Lindenhof | 184 |
Maronensuppe | 186 |
Rinderbrühe mit Goldschnitten | 187 |
Klare Kürbissuppe mit Kürbis-Ravioli | 188 |
Zwiebelcremesuppe mit Räucherfisch | 190 |
Apfel-Krensuppe mit Rote-Bete-Würfelchen und frischem Lauch | 191 |
Zu Gast im Meerrettichland | 192 |
Schäuferlasülze mit Eier-Kren-Sauce | 194 |
Wachtelspieße mit Meerrettich-Birnen-Gemüse | 195 |
Birnensalat mit Nüssen | 196 |
Kürbispesto | 197 |
Aromatisierter Kürbis im Pergament mit fränkischer Blutwurst | 198 |
Kürbispuffer mit Pilzragout | 200 |
Kartoffelgulasch | 201 |
Hirseküchle mit Joghurt-Kräuter-Dip | 203 |
Pilzgulasch mit Bamberger Hörnla und Lauchgemüse | 205 |
Gebackene Kartoffelkrapfen mit Karottensauce | 206 |
Dreierlei vom Sellerie mit Mandarinenjus | 208 |
Baumwollne Klöße auf schwarzem Rettich mit weißer Kümmelsauce | 211 |
Gekochte Lammschulter in Meerrettichsauce | 212 |
Krenfleisch | 213 |
Bier-Zwiebelbraten | 215 |
Enteneintopf mit Pfotschen und Kürbisgemüse | 216 |
Vom Karpfen und seiner Zucht | 218 |
Karpfengröschtel | 221 |
Knusprig gebackener Karpfen mit Kartoffel- und Endiviensalat | 222 |
Pochiertes Karpfenfilet auf Rahmwirsing mit Rote-Bete-Kartoffelstampf | 224 |
Entenjung | 226 |
Braumeistergulasch | 227 |
Heubraten vom Tafelspitz mit Brezenknödel | 228 |
Ei’gmachta Kellerstaffl mit Klößen | 230 |
Tafelspitz mit Meerrettichkruste auf Bouillonkartoffeln | 233 |
Feldhas’ im Säckla mit Speck-Rosenkohl | 234 |
Wildschweinrücken mit Edelpilzen und Kartoffel-Lauch-Strudel | 236 |
Schokoladenkroketten mit Birnenragout und Fichtennadeleis | 238 |
Haselnussküchlein im Glas mit Birnen-Ingwer-Relish | 241 |
Quittenschnitte mit Butterkeksbröseln und Preiselbeereis | 242 |
Zwetschgenkaltschale mit Hefeweizeneis und gebratener Brioche | 244 |
Birnen-Streuselkuchen | 246 |
Quittengelee | 247 |
Meerrettich-Krokant-Parfait mit gedünsteten Apfelspalten | 249 |
Quittenlikör | 250 |
Zwetschgenknödel mit Amaretti-Zimtbutter | 251 |
Kalter Hund mit Vanillesahne | 253 |
Birnen-Mandel-Strudel mit Marzipaneis | 254 |
Zibartenkompott | 256 |
Kürbiskräpfla | 257 |
Schwanensee-Windbeutel | 259 |
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Winter | 262 |
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Landgasthof Lahner | 264 |
Hotel-Restaurant Feiler | 266 |
Brauerei-Gasthof Höhn | 268 |
Gasthaus zum Schloss | 270 |
Meerrettich-Panna-cotta und Zwetschgenbames auf Rote-Bete-Scheiben | 273 |
Zweierlei Petersilienwurzelsuppen mit Croûtons | 274 |
Leberknödelsuppe mit Goldschnitten | 275 |
Winterliche Entenpastete | 276 |
Topinambursuppe | 277 |
Karotten-Apfel-Suppe mit Ingwer | 278 |
Karotten-Sellerie-Salat mit Apfel | 279 |
Wildsaatenbrot mit Bohnen-Gemüse-Aufstrich | 280 |
Vom Sauerteig, Baatz und Plootz und dem Glück aus dem Dorfbackofen | 282 |
Apfelchutney | 285 |
Saubohnengemüse mit Weiße-Bohnen-Püree | 287 |
Vegetarische Bohnakern | 288 |
Gefüllter Lauch mit Schwarzwurzel-Lauch-Gemüse und Montsalvat-Riesling-Sauce | 290 |
Strudel vom fränkischen Wurzelgemüse mit Meerrettichschaum | 293 |
Chicorée-Auflauf mit Herzoginkartoffeln | 294 |
Gänseragout mit Röstklößen und Berberitzen-Rotkohl | 296 |
Gebratene Ente mit Blaukraut und Pflaumen-Maronen-Mus | 298 |
Entenbrust mit Vanille-Koriander-Karotten und Petersilienrisotto | 300 |
Gepökelter Kalbstafelspitz mit Petersilienwurzelpüree | 302 |
Schweinebauch mit Petersiliengemüse | 305 |
Hirschrouladen in Waldpilzsauce | 306 |
Wild aus Fränkischen Wäldern – mit dem Jäger unterwegs | 308 |
Wildschweinleber | 311 |
Wilderertopf mit Serviettenkloß | 312 |
Rehbraten mit Apfelrotkohl | 314 |
Dessertvariation vom fränkischen Apfelschaumwein | 316 |
Apfelcreme | 318 |
Gedeckter Apfelkuchen | 319 |
Rotweinbirne mit Lebkuchenparfait | 321 |
Weiße Zimtmousse auf Rumfrüchten | 322 |
Marmelade vom Apfelschaumwein | 324 |
Apfel-Walnusskuchen | 325 |
Geeister Glühweinkuchen mit Orangenfilets und Mandelhippen | 326 |
Weiße-Schokolade-Schlehen-Mousse mit Blätterteighörnchen | 329 |
Zwetschgenpavesen | 330 |
Pfirne | 331 |
Vanillekipferl-Crème-brûlée mit Birnen-Zitroneneis | 332 |
Quittentee mit Schaum vom fränkischen Lebkuchenlikör und süßes Steinpilzeis | 335 |
Zimteis mit Birnen und Lebkuchensauce | 336 |
Lebkuchenparfait mit Glühweinschaum | 337 |
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Rezeptindex | 338 |
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Adressen der Gasthöfe | 345 |
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Dank an die Mitwirkenden | 346 |
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